豆腐とえのきと焼ばらのりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
わかめやアオサの代わりに焼ばらのりを入れても、美味しいお味噌汁になります。

材料(4人分)

だし汁
3カップ
味噌
大3
豆腐
1/2丁
えのき
1/2袋
焼ばらのり
スプーン4杯

作り方

  1. 1
    お椀にスプーン1杯づつくらい、焼ばらのりをよそっておく。
  2. 2
    石づきを取り、3等分か4等分にしたえのきを、温めただし汁に加え、火を通す。
  3. 3
    えのきに火が通ったら、小さく切った豆腐を入れ、味噌を溶かしいれる。
    味噌が溶けたら、軽く一煮立ちさせ、①のお椀によそる。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後は、一瞬煮立たせるだけにしてください。

きっかけ

いつもと違う味にしたかったので。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 えのき のり 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする