材料(?人分)
- レモン
- 2個
- 岩塩
- レモンの15%
- 蜂蜜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料です
国産の皮にワックス処理していない青レモンを使いました
-
- 2
-
- レモンは縦半分に切り2cm厚さに切る
フードプロセッサーで荒みじん位にする
岩塩は細かく砕いておく
-
- 3
-
- 密閉容器にレモンを入れ
岩塩と蜂蜜を入れてよく混ぜ寝かせる
時々上下を混ぜる
1ヶ月ぐらいから使う
-
- 4
- サラダのドレッシングに入れたりスモークサーモンに乗せたりレモン汁と違う少しほろ苦さが味付けのアクセントになります
きっかけ
テレビで見た塩レモンが気になり自己流に作ってみました
自己流に作ってみました
岩塩を細かく砕いて使いました まろやかさを出すのに蜂蜜も入れてみました