材料(1人分)
- 中華乾麺
- 1人分
- 卵
- 1個
- キュウリ
- 1/3本
- トマト
- 1/3個
- ハム
- 1枚
- 海苔・ごま
- 適宜
- ●砂糖
- 大1/2
- ●酢
- 大2/3
- ●醤油
- 大1強
- ●だし汁
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に卵と水を入れ火にかける。沸騰したら乾麺を加え表示時間ゆでる。
-
- 2
- その間にキュウリ・ハムは千切り、トマトはざく切りにしておく。●も合わせておく。
-
- 3
- 乾麺がゆで上がったらザルにあげて水で冷やす。※お湯は捨てないで卵を湯に残して蓋をしておく。卵は沸騰してから6分経ったら取り出し殻をむく。
-
- 4
- 皿に麺と具材を盛り付け、合わせたタレをかける。お好みで海苔やごまを添えて完成です。
おいしくなるコツ
麺と卵を一緒にゆでて簡単にしました。麺のゆで時間が4分の場合は麺だけ先にザルにあげ、卵はあと2分余熱で加熱してください。
きっかけ
手作りの冷やし中華を作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません