材料(12個/人分)
- (あん)
- 粒あん
- 500g
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- (衣)
- 白玉粉
- 5g
- 水
- 70g
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵白
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- <<あんを作る>>
片手鍋に水と粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら中火にかけて沸騰させる。
-
- 2
- 砂糖、塩を加え、混ぜて溶かし、粒あんを加えて更に混ぜる。
-
- 3
- 滑らかになったら火を止め、型に流し、室温で冷ます。
※今回型は14×11cmの角型使用。
型は家庭にあるお好みサイズでかまいません。
-
- 4
- <<衣を作る>>
ボウルに白玉粉を入れ、衣用の水のうち 半分ほどを少しずつ足しながら混ぜる。
-
- 5
- 砂糖と卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉をふるい入れる。
-
- 6
- <<仕上げる>>
③のあんが固まったら型から取り外し、包丁で12等分に切る。
-
- 7
- フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄く敷く。
焼く面だけ衣をつけて1箇所ずつ焼く。
※焦げ付かないように注意して焼いてください。
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