江戸の伝統菓子  きんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
伝統お菓子をご家庭で!
【和菓子】

材料(12個/人分)

(あん)
粒あん
500g
粉寒天
4g
200g
砂糖
30g
少々
(衣)
白玉粉
5g
70g
砂糖
大さじ1
卵白
15g
薄力粉
50g
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    <<あんを作る>>

    片手鍋に水と粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら中火にかけて沸騰させる。
  2. 2
    砂糖、塩を加え、混ぜて溶かし、粒あんを加えて更に混ぜる。
  3. 3
    滑らかになったら火を止め、型に流し、室温で冷ます。

    ※今回型は14×11cmの角型使用。
    型は家庭にあるお好みサイズでかまいません。
  4. 4
    <<衣を作る>>

    ボウルに白玉粉を入れ、衣用の水のうち 半分ほどを少しずつ足しながら混ぜる。
  5. 5
    砂糖と卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉をふるい入れる。
  6. 6
    <<仕上げる>>

    ③のあんが固まったら型から取り外し、包丁で12等分に切る。
  7. 7
    フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄く敷く。
    焼く面だけ衣をつけて1箇所ずつ焼く。

    ※焦げ付かないように注意して焼いてください。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 あんこ きんつば 敬老の日

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする