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江戸の伝統菓子  きんつば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個/人分

江戸の伝統菓子  きんつば

伝統お菓子をご家庭で!
【和菓子】

作り方

  • 1

    <<あんを作る>>

    片手鍋に水と粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら中火にかけて沸騰させる。

  • 2

    砂糖、塩を加え、混ぜて溶かし、粒あんを加えて更に混ぜる。

  • 3

    滑らかになったら火を止め、型に流し、室温で冷ます。

    ※今回型は14×11cmの角型使用。
    型は家庭にあるお好みサイズでかまいません。

  • 4

    <<衣を作る>>

    ボウルに白玉粉を入れ、衣用の水のうち 半分ほどを少しずつ足しながら混ぜる。

  • 5

    砂糖と卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉をふるい入れる。

  • 6

    <<仕上げる>>

    ③のあんが固まったら型から取り外し、包丁で12等分に切る。

  • 7

    フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄く敷く。
    焼く面だけ衣をつけて1箇所ずつ焼く。

    ※焦げ付かないように注意して焼いてください。

きっかけ

教室レシピ

レシピID: 1340005000

公開日:2013-08-19 13:56:42.0

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