もち黒米ごはんとおしんこのおにぎり レシピ・作り方

もち黒米ごはんとおしんこのおにぎり
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
味付けなし、おしんこの塩分のみで美味しいおにぎりです♪

材料(2人分)

  • もち黒米 大さじ1
  • 白米 2合
  • おしんこ 80g

作り方

  1. 1 白米にもち黒米を入れていつもの水加減で炊きます。
  2. 2 おしんこをなるべく細かく切ります。
  3. 3 炊きあがったごはんの内、茶碗2杯分をボールに入れおしんこを混ぜておにぎりを握ります。
  4. 4 4個出来ました。

きっかけ

おしんこが沢山あったので消費レシピを考えて出来ました。

おいしくなるコツ

おしんこの塩味だけで、美味しく 食べれますので特に味付けはしなくていいですよ♪

  • レシピID:1340004834
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
もち黒米 白米 おしんこ おにぎり
料理名
もち黒米ごはんとおしんこのおにぎり
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/07/07 20:33
    もち黒米ごはんとおしんこのおにぎり
    こんにちは
    おしんこ大好きなので買ってきて つくりました たっぷり入れすぎたのでぽろぽろおちてきてしまいましたが 美味しかったです
    先日はつくレポ アリガト
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/05/27 12:22
    もち黒米ごはんとおしんこのおにぎり
    ぽんぽこちきたんさん、おはようございます♪
    塩辛いおしんこがあったのでおにぎりにしました♪
    う~ん、これなら塩辛いおしんこが美味しく食べられます(*^w^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る