材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- しめじ
- 1パック
- エノキ
- 1/2パック
- ベーコン
- 30g
- 昆布茶
- 小1
- 醤油
- 大4
- バター
- 大1
- にんにく
- 1かけ
- 小葱
- 2本
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- えのき、しめじの石突をとり、ばらしておく。ベーコンは1cm幅に切る。ネギは小口切り。ニンニクはスライスにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯と説明通りの塩を加えて、茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ弱火で香りが出るまでじっくり炒める。
-
- 4
- ベーコンときのこ、塩コショウをして中火で炒める。
-
- 5
- きのこが炒まったらパスタ、バター、醤油、こぶ茶を加えて絡め合わせる。
-
- 6
- お皿に盛り、ねぎをかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで、粗挽き胡椒、粉チーズをふりかけてください。
きっかけ
和風パスタが食べたくて。