かつおたたきのニンニクポン酢がけ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつお刺身
- 250g
- サラダ油
- 適宜
- ポン酢
- 大5
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カイワレ大根
- 1/3パック
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはごく薄くスライスし水にさらします。ニンニクは薄くスライスします。
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- 2
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- カイワレは根元を切り取り、水で洗います。氷水を用意します。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、かつおを全面焼きます。1面につき10秒が目安です。
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- 4
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- 焼けたら氷水で急冷します。
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- 5
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- すぐに取り出し、水分を拭きます。
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- 6
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- 同じフライパンでニンニクを弱火できつね色に炒めます。焦げないように注意してください。
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- 7
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- ニンニクをオイルごとポン酢と合わせます。
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- 8
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- かつおは切り分け皿に盛り付けたら、水を切った玉ねぎ、カイワレを乗せます。上からニンニクポン酢をかけていただく。
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