おせちに★金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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おせちだけでなく冬場は毎年食べてます。じゅわ~♡と風邪予防にいかがですか。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

きんかん
1パック(21粒ぐらい)
500cc
お酢
大さじ1
砂糖
100g
冷水
適量

作り方

  1. 1
    金柑はよく洗い、へたをとって水に2時間以上漬けておく(できれば1晩)
  2. 2
    鍋に金柑を入れひたひたぐらいの水(分量外)を入れて中火で煮る。
  3. 3
    色が鮮やかになってきたら一度取り出し冷水につけて1時間以上置いておく。(漬けた水は捨てる)
  4. 4
    漬けた金柑を再度鍋に入れ、水、お酢、砂糖を加え弱火で煮ていく。
  5. 5
    汁気が半分ぐらいになり金柑が浮いてきたら火を止め荒熱を取り熱湯消毒した瓶にシロップごと入れる。完全に冷めたら密封して保存

おいしくなるコツ

できるだけ触らないように気をつけてください。触ればすぐにつぶれてしまったり形が悪くなってしまいます。

きっかけ

いろいろな金柑の甘露煮に出会いましたがこの方法が一番美味しかったので。。。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

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