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生姜でポカポカ和風ポトフ レシピ・作り方

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Poodle32
生姜で温まりたい日に。さっぱりとしたお出汁で、食材の味を楽しむおかず。

材料(4人分)

牛肉(肩ロース)
4ブロック
長芋
8cm
人参
8cm
かぶ
2個
キクラゲ
4枚
昆布出汁
800cc
適量
黒こしょう
適量
青ネギ
12cm
生姜
半かけ
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩こしょうをして下味を付けておきます。(もみ込む)
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    鍋(土鍋がおすすめ)に人参、山芋、出汁を入れて沸騰したら、かぶ、牛肉を入れる。また沸騰したら、ネギ、生姜スライスを入れてくつくつ煮る。
  4. 4
    今回は牛肉肩ロースでしたが、スネ肉でも出汁がでておいしいと思います♩

おいしくなるコツ

根菜の味を引き出すために、ゆっくりくつくつ煮ること。

きっかけ

寒い日に、さっぱりとした温かいおかずが食べたかったので。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用長芋にんじん
料理名
和風ポトフ

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