里芋とねじりこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
薄口しょうゆの煮ものですから色は薄い仕上がりですが、しっかりと里芋に味が浸みこんで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
550g
ねじりこんにゃく
200g
●水
300cc
●薄口しょうゆ
大さじ2
●和風顆粒だし
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆里芋は皮をむき分量外の塩でもんで水洗いをしてぬめりを取っておきます。
    ☆ねじりこんにゃくも分量外の塩でもんで洗っておきます。
  2. 2
    鍋に●印を全部入れて煮汁を作ります。
  3. 3
    煮たった煮汁の中に里芋とねじりこんにゃくを入れます。
  4. 4
    鍋の蓋をして再度、煮たつまでは強火で、煮たってきたら弱火にして里芋がやわらかくなるまで煮ます(約15分位)

おいしくなるコツ

こんにゃくは一度サッと茹でると独特の臭みが消えますが、私は面倒なので塩でもんで洗ってます。それで臭みが消えると思います。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので煮物を作ってみました。薄口しょうゆの煮物ですので色は素材そのままの綺麗な仕上がりになってます。人参があれば色合いに入れるともっと美味しそうに見えると思いますよ♪

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 ねじりこんにゃく 薄口しょうゆ 煮物
料理名
里芋とねじりこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/30 21:05
しっとり優しい味です(^_^)
an8eni-p
こんばんは♪ 優しい仕上がりの画像ですね♪作って頂けて嬉しいです。どうも有難うございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする