材料(3人分)
- 卵
- 1個
- かつおだし
- 1カップ
- シイタケ
- 1~2個
- 三つ葉
- 適宜
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- かつおだしのつくりやすい分量。鍋に湯を1リットル沸かし、かつお節ふたつかみ入れる。弱火で2~3分煮出す。
-
- 2
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- かつお節を菜箸ですくい、そのまま冷ます。
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- 3
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- 三つ葉は刻む。
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- 4
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- 茶碗蒸しの容器(今回は200ccのココット)にスライスしたシイタケを入れる。
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- 5
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- だしを1カップ取り分ける。
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- 6
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- 卵を溶きダシと塩と合わせる。
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- 7
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- 卵液を濾しながらココットに注ぐ。
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- 8
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- 湯気の立った蒸し器で10分程蒸す。卵が固まって蒸し上がったら三つ葉を乗せて完成。
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