茶碗蒸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
出来立ての熱々をどうぞ♪

材料(3人分)

1個
かつおだし
1カップ
シイタケ
1~2個
三つ葉
適宜
小1/2

作り方

  1. 1
    かつおだしのつくりやすい分量。鍋に湯を1リットル沸かし、かつお節ふたつかみ入れる。弱火で2~3分煮出す。
  2. 2
    かつお節を菜箸ですくい、そのまま冷ます。
  3. 3
    三つ葉は刻む。
  4. 4
    茶碗蒸しの容器(今回は200ccのココット)にスライスしたシイタケを入れる。
  5. 5
    だしを1カップ取り分ける。
  6. 6
    卵を溶きダシと塩と合わせる。
  7. 7
    卵液を濾しながらココットに注ぐ。
  8. 8
    湯気の立った蒸し器で10分程蒸す。卵が固まって蒸し上がったら三つ葉を乗せて完成。

きっかけ

定番です。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする