旬のサンマをどんぶりにしちゃお!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- 砂糖
- 大1と1/2
- 酢
- 大4
- 塩
- 小1/3
- 新さんま
- 2尾
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 3枚
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- サンマは頭を落とし、内臓を取り三枚おろしにする。腹骨を包丁を寝かせて取る。
-
- 2
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- 中骨を丁寧に抜き、皮をはがし一口大にそぎ切りにする。
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- 3
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- 大葉は千切りにしてさっと水にさらしておく。生姜は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、15分水にさらし水切り。
-
- 4
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- 寿司酢を作る。容器にまず砂糖と酢を入れ砂糖を溶かしたら、塩を入れよく混ぜる。
-
- 5
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- 炊き立てにご飯に寿司酢とショウガを混ぜる。
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- 6
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- どんぶりにご飯を盛り、玉ねぎ、サンマ、大葉の順で盛り付け好みで醤油をかけていただく。
きっかけ
新鮮なサンマを買ったのでまずは刺身で食べてみました。
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