アプリで広告非表示を体験しよう

旬のサンマをどんぶりにしちゃお!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
新鮮で脂がのってるサンマはお刺身が一番!旬しか食べられないこの味をぜひ味わってね♪

材料(3人分)

ご飯
2合
砂糖
大1と1/2
大4
小1/3
新さんま
2尾
紫玉ねぎ
1/4個
生姜
1片
大葉
3枚
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは頭を落とし、内臓を取り三枚おろしにする。腹骨を包丁を寝かせて取る。
  2. 2
    中骨を丁寧に抜き、皮をはがし一口大にそぎ切りにする。
  3. 3
    大葉は千切りにしてさっと水にさらしておく。生姜は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、15分水にさらし水切り。
  4. 4
    寿司酢を作る。容器にまず砂糖と酢を入れ砂糖を溶かしたら、塩を入れよく混ぜる。
  5. 5
    炊き立てにご飯に寿司酢とショウガを混ぜる。
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛り、玉ねぎ、サンマ、大葉の順で盛り付け好みで醤油をかけていただく。

きっかけ

新鮮なサンマを買ったのでまずは刺身で食べてみました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする