アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと椎茸の胡麻酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
お寿司の椎茸の甘煮が残ったのでもやしとあわせてみました

材料(2人分)

太もやし
1/2袋
椎茸甘煮
2枚位
●砂糖
小匙1
●みりん
小匙1
●塩
小匙1/2
●米酢
大匙1
●かき醤油
小匙1
すり胡麻
大匙1
青じそ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗って根の部分をとる
    スチーマーに入れてレンジで1分チンする
    取り出して冷ましておく
  2. 2
    甘煮の椎茸は細くせんぎりにする
    青じそもせんぎりにする
    もやしの水気を絞っておく
  3. 3
    <●>の調味料をあわせておく
    その1/3をもやしにまぜ5分位置く
    5分置いたものの水気を切る
  4. 4
    椎茸ともやしを混ぜ合わせて残り2/3のあわせ調味料とすり胡麻を入れて和える
    器の盛り青じそのせんぎりをのせる

おいしくなるコツ

もやしの下処理をすることで水っぽさがなくなり美味しくなります

きっかけ

椎茸の甘煮が残ったので

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
和え物 もやし すり胡麻 椎茸甘煮
料理名
もやしと椎茸の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする