材料(2人分)
- 太もやし
- 1/2袋
- 椎茸甘煮
- 2枚位
- ●砂糖
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙1
- ●塩
- 小匙1/2
- ●米酢
- 大匙1
- ●かき醤油
- 小匙1
- すり胡麻
- 大匙1
- 青じそ
- 適宜
作り方
-
- 1
- もやしは洗って根の部分をとる
スチーマーに入れてレンジで1分チンする
取り出して冷ましておく
-
- 2
- 甘煮の椎茸は細くせんぎりにする
青じそもせんぎりにする
もやしの水気を絞っておく
-
- 3
- <●>の調味料をあわせておく
その1/3をもやしにまぜ5分位置く
5分置いたものの水気を切る
-
- 4
- 椎茸ともやしを混ぜ合わせて残り2/3のあわせ調味料とすり胡麻を入れて和える
器の盛り青じそのせんぎりをのせる
おいしくなるコツ
もやしの下処理をすることで水っぽさがなくなり美味しくなります
きっかけ
椎茸の甘煮が残ったので
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