黒糖モンブランロール レシピ・作り方

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ほんのり黒糖味の生地。
人気のモンブランをロールケーキで♪
見栄えも食べごたえも抜群です!
みんながつくった数 2

材料(ロール2本/人分)

≪黒糖生地≫
全卵
6個
上白糖
100g
黒糖
120g
薄力粉
130g
無塩バター
40g
牛乳
40g
≪モンブランクリーム≫
マロンペースト
300g
マロンピューレ
300g
生クリーム
80g
≪仕上げ用クリーム≫
生クリーム
80g
グラニュー糖
36g
ラム酒
20g
≪トッピング≫
渋皮付きマロン(栗甘露煮)
8粒

作り方

  1. 1
    <<モンブランクリームを作る>>
    マロンペーストとマロンピューレを合わせて裏ごす。
  2. 2
    裏ごしした①に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    生地を作っている間冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    <<黒糖生地を作る>>
    全卵・上白糖・黒糖を混ぜ、砂糖が溶けるまで湯煎する。
  5. 5
    無塩バターと牛乳を湯煎で溶かす。
  6. 6
    泡立てた生地に薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    湯煎で溶かしたバターと牛乳を加える。
  8. 8
    型(ロールケーキ天板)に流して生地をのばして焼き上げる。
  9. 9
    180℃のオーブンで14〜15分焼く。
  10. 10
    <<仕上げる>>
    仕上げ用クリームの材料を混ぜ合わせ、泡立て器でまぜてクリームを作り。
  11. 11
    焼き上げた黒糖ロールに⑩でできた仕上げ用の生クリームを塗る。
  12. 12
    渋皮付マロンを並べ、生クリームを絞り、ロールに巻く。
    巻いた状態でまわりにもクリームを塗る。
  13. 13
    ロールを2つに切り分け、③で冷やしていたモンブランクリームをモンブラン口金で絞る。
  14. 14
    表面に粉糖(分量外)をふり、渋皮付きマロンを飾る。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキモンブラン
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/20 19:07
すごく美味しくできました。またリピしたいです(≧▽≦)
aurora 332211
ありがとうございます! とってもきれいな仕上がりですね☆

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