材料(ロール2本/人分)
- ≪黒糖生地≫
- 全卵
- 6個
- 上白糖
- 100g
- 黒糖
- 120g
- 薄力粉
- 130g
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ≪モンブランクリーム≫
- マロンペースト
- 300g
- マロンピューレ
- 300g
- 生クリーム
- 80g
- ≪仕上げ用クリーム≫
- 生クリーム
- 80g
- グラニュー糖
- 36g
- ラム酒
- 20g
- ≪トッピング≫
- 渋皮付きマロン(栗甘露煮)
- 8粒
作り方
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- 1
- <<モンブランクリームを作る>>
マロンペーストとマロンピューレを合わせて裏ごす。
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- 2
- 裏ごしした①に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 生地を作っている間冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- <<黒糖生地を作る>>
全卵・上白糖・黒糖を混ぜ、砂糖が溶けるまで湯煎する。
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- 5
- 無塩バターと牛乳を湯煎で溶かす。
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- 6
- 泡立てた生地に薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
- 湯煎で溶かしたバターと牛乳を加える。
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- 8
- 型(ロールケーキ天板)に流して生地をのばして焼き上げる。
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- 9
- 180℃のオーブンで14〜15分焼く。
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- 10
- <<仕上げる>>
仕上げ用クリームの材料を混ぜ合わせ、泡立て器でまぜてクリームを作り。
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- 11
- 焼き上げた黒糖ロールに⑩でできた仕上げ用の生クリームを塗る。
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- 12
- 渋皮付マロンを並べ、生クリームを絞り、ロールに巻く。
巻いた状態でまわりにもクリームを塗る。
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- 13
- ロールを2つに切り分け、③で冷やしていたモンブランクリームをモンブラン口金で絞る。
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- 14
- 表面に粉糖(分量外)をふり、渋皮付きマロンを飾る。
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