茄子とピーマンの生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
生姜ポン酢でとってもさっぱりいただけます。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

茄子
1本
ピーマン
1個
★ポン酢
大1
★生姜チューブ
1cm
鰹節
1/2パック
(あれば)白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを一口大に切り、茄子は数分水にひたしておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンで油(分量外)を熱し、水気を切った茄子とピーマンを入れて、中火で炒めます。
  4. 4
    茄子とピーマンに火が通ったら火を止め、★を入れからめ、鰹節を入れて軽く混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は水にひたすことであくが抜けます。

きっかけ

生姜ポン酢を使ってもう一品ほしくて。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 生姜 ポン酢
料理名
茄子とピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/11 18:16
生姜が効いていました〜  さっぱり☆夏にぴったりですね!
CHISA☆ごはん☺︎
レポありがとうございます!!!
2022/07/24 17:41
男性です。 簡単で美味しいです。妻も美味しいと言っていたからまた作ります。
ひでき9300
レポありがとうございます!奥様も喜んでくださって嬉しいです♪ 我が家も旦那さんに作ってもらおう…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする