材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ★ポン酢
- 大1
- ★生姜チューブ
- 1cm
- 鰹節
- 1/2パック
- (あれば)白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンを一口大に切り、茄子は数分水にひたしておきます。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンで油(分量外)を熱し、水気を切った茄子とピーマンを入れて、中火で炒めます。
-
- 4
- 茄子とピーマンに火が通ったら火を止め、★を入れからめ、鰹節を入れて軽く混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は水にひたすことであくが抜けます。
きっかけ
生姜ポン酢を使ってもう一品ほしくて。