材料(5人分)
- さくらんぼ(砂糖煮)
- 15個
- 生さくらんぼ
- 5個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大匙2
- レモン汁
- 小匙1
- さくらんぼを煮たシロップ
- 300cc
- 白ワイン
- 大匙1.5
- キルシュ
- 小匙1
作り方
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- 1
- さくらんぼの砂糖煮を作る
さくらんぼ15個
水大匙6
砂糖大匙3
レモン汁小匙2
さくらんぼに砂糖と水を加え40分ぐらいおく
スチーマーにいれレンジ500wで2分チンする
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- 2
- さくらんぼがやわらかいかんじになればOKです
やりすぎると破裂します
レモン汁を入れ冷まします
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- 3
- 砂糖煮をみとシロップに分けます
シロップの分量は少なければ足して300ccに多ければゼラチンを溶かす水の分量を減らします
キルシュと白ワインレモン汁も入れておきます
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- 4
- ボールに粉ゼラチンと砂糖を混ぜておきます
水200ccを沸騰させその中に入れよくかき混ぜます
きれいにすんでくるまでよく混ぜます
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- 5
- 荒熱を取って<3>のシロップにいれよくかき混ぜます
容器に半量入れ20分ぐら冷蔵庫に入れます
だしてさくらんぼの砂糖煮を3個ずつ入れ上から残りのゼリー液を入れます
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- 6
- 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます
生さくらんぼを飾ります
おいしくなるコツ
粉ゼラチン5gに対して水分量500cc(すべてを足して)を守ってください
プルプルのやわらかいゼリーになります
さくらんぼはジャムのように柔らかくはしません
生っぽさがなくなったぐらいがちょうどいいです
きっかけ
さくらんぼをゼリーにしました
きれいな桜色のゼリーが出来ました
ワインの香りもしてお店風のスイーツになりました