ほんのり桜色 さくらんぼゼリー♪ レシピ・作り方

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いとゆふ
さくらんぼをシロップにつけレンジでチンして白ワインとゼリーにしました
きれいな桜色のゼリーが出来ました
ワインの香りもしてお店風のスイーツになりました
みんながつくった数 2

材料(5人分)

さくらんぼ(砂糖煮)
15個
生さくらんぼ
5個
粉ゼラチン
5g
200cc
砂糖
大匙2
レモン汁
小匙1
さくらんぼを煮たシロップ
300cc
白ワイン
大匙1.5
キルシュ
小匙1

作り方

  1. 1
    さくらんぼの砂糖煮を作る
    さくらんぼ15個
    水大匙6
    砂糖大匙3
    レモン汁小匙2
    さくらんぼに砂糖と水を加え40分ぐらいおく
    スチーマーにいれレンジ500wで2分チンする
  2. 2
    さくらんぼがやわらかいかんじになればOKです
    やりすぎると破裂します
    レモン汁を入れ冷まします
  3. 3
    砂糖煮をみとシロップに分けます
    シロップの分量は少なければ足して300ccに多ければゼラチンを溶かす水の分量を減らします
    キルシュと白ワインレモン汁も入れておきます
  4. 4
    ボールに粉ゼラチンと砂糖を混ぜておきます
    水200ccを沸騰させその中に入れよくかき混ぜます
    きれいにすんでくるまでよく混ぜます
  5. 5
    荒熱を取って<3>のシロップにいれよくかき混ぜます
    容器に半量入れ20分ぐら冷蔵庫に入れます
    だしてさくらんぼの砂糖煮を3個ずつ入れ上から残りのゼリー液を入れます
  6. 6
    冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます
    生さくらんぼを飾ります

おいしくなるコツ

粉ゼラチン5gに対して水分量500cc(すべてを足して)を守ってください プルプルのやわらかいゼリーになります さくらんぼはジャムのように柔らかくはしません 生っぽさがなくなったぐらいがちょうどいいです

きっかけ

さくらんぼをゼリーにしました

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ワインゼリー さくらんぼ キルシュ 白ワイン
料理名
ワインとさくらんぼのゼリー

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/02 18:35
香り付けにキルシュღは 加えましたが お子ちゃま仕様でワイン不使用です ○┓ペコაა 半生チックのさくらんぼの食感も面白イィよね✿ 美味しかったぁ( ^艸^)
TOM106
さくらんぼが届きました 我が家で1年に1度作る季節ゼリーです とてもきれいな桜色で美味しそうですよ 早速私も作ります 思い出させていただいて有難うございました

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