お昼のいなり寿司はコレ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
主婦のお昼の一人ご飯といえば、これ!多めに作ったきつねうどん用のキツネは翌日か翌々日はこれです!2度楽しめるおあげさ~ん♡

材料(1人分)

煮付けたあぶらあげ
半分~1枚
ご飯
お茶碗1杯ぐらい
お酢
小さじ1杯ぐらい
黒ゴマ
小さじ半分ぐらい

作り方

  1. 1
    うどん用のきつね。お好みの味付けで多めに煮付けておいてください。私は、かつお粉と砂糖醤油と水で目分量で炒りつけてます。お皿に取っておいたのを軽くチンして温めます。
  2. 2
    ご飯をお茶碗によそい入れ、酢目分量でもいいので、ドバッとかけて、お箸で混ぜ合わせます。黒ゴマも加えてまんべんなく混ぜます。
  3. 3
    おあげに包んで出来上がりです。

    面倒だったら、お箸でちぎりながら、巻き付けながら食べても同じ味です。

おいしくなるコツ

おあげは、甘めの方がいいみたいです。子供の頃から、お寿司の盛り合わせの出前をとってもらうと、黒ゴマだけのシンプルなこのようないなり寿司でした。ご飯も甘めがお好みでしたら、お砂糖も少量加えてください。でも、お酢だけが一番私好みでした。

きっかけ

子供にと、きつねうどん用に多目に作ったおあげを取っておいたのに、うどんを食べたがらなかったおあげ。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司 お稲荷さん お昼 一人ご飯
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする