お昼のいなり寿司はコレ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮付けたあぶらあげ 半分~1枚
- ご飯 お茶碗1杯ぐらい
- お酢 小さじ1杯ぐらい
- 黒ゴマ 小さじ半分ぐらい
作り方
- 1 うどん用のきつね。お好みの味付けで多めに煮付けておいてください。私は、かつお粉と砂糖醤油と水で目分量で炒りつけてます。お皿に取っておいたのを軽くチンして温めます。
- 2 ご飯をお茶碗によそい入れ、酢目分量でもいいので、ドバッとかけて、お箸で混ぜ合わせます。黒ゴマも加えてまんべんなく混ぜます。
-
3
おあげに包んで出来上がりです。
面倒だったら、お箸でちぎりながら、巻き付けながら食べても同じ味です。
きっかけ
子供にと、きつねうどん用に多目に作ったおあげを取っておいたのに、うどんを食べたがらなかったおあげ。
おいしくなるコツ
おあげは、甘めの方がいいみたいです。子供の頃から、お寿司の盛り合わせの出前をとってもらうと、黒ゴマだけのシンプルなこのようないなり寿司でした。ご飯も甘めがお好みでしたら、お砂糖も少量加えてください。でも、お酢だけが一番私好みでした。
- レシピID:1340003562
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません