ドーンと大盛り!!!サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
春めいてきました
家人の誕生日にドーンとサラダの大盛りを作りました いろんな材料が入って美味しいと好評でした
材料の分量・種類・ドレッシングなどお好みで

材料(5人分)

レタス
1玉
玉葱
大1/2個
ミニトマト
12個ぐらい
ジャガイモ
大1個
かぶら(中ぐらい)
2個
にんにく
1~2かけ
オリーヴオイル
大匙2
ゆで卵
3個
スモークタン(市販)
50g
ペッパービーフ(市販)
50g
ドレッシング材料
砂糖
小匙2
小匙2
昆布だしのもと
小匙1
粒マスタード
大匙1
米酢
大匙2
ヴァージンオイル
大匙2
こしょう・オレガノ
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモはきれいに洗って皮ごとスチーマーに入れレンジで3分ぐらいチンする
    8分どおり火が通ればいい
    蕪は皮をむいてたてに8っ割りにする(小さければ6ッっ割りに)
  2. 2
    にんにくは薄切りにする
    レタスは外側は飾り用3枚ぐらい残しそれそれ以外は食べやすい大きさにちぎる
    玉葱は縦に出来るだけ薄くスライスして水に晒し水気を切る
    ミニトマトは縦半分に切る
  3. 3
    ドレッシングを作りよく攪拌しておく
    水を切った玉葱をさらに水分をよく取りドレッシングの1/3位で和えておく
    ジャガイモは半分に切り蕪と同じ大きさぐらいのくし型に切る
  4. 4
    フライパンにオリーヴ油をいれ冷たいうちににんにくの薄切りを入れて薄く色づくまで弱火で炒め揚げにする
    取り出して中火でジャガイモを焼く
    取り出して薄く塩・こしょうする
  5. 5
    火を強めて蕪をいれさっと裏表炒めて薄く塩・こしょうする
    スモークタン・ペッパービーフは食べやすい大きさに切りレンジで30秒ぐらいチンする
  6. 6
    大皿の周りにレタスの葉を敷き中にもちぎったレタスをたっぷり入れる その上にドレッシングで和えた玉葱をひろげ
    その他の材料をのせて最後にスライス玉葱の生をのせフライにんにくを飾る

おいしくなるコツ

玉葱・ジャガイモは新物を使う  かぶらは短時間焼きシャキシャキ感を残す 市販のスモークタンやビーフの加工品はほんの少し熱を加えると美味しくなります とにかく大皿にドーンと盛ってくださいね それも美味しく見せるこつです

きっかけ

誕生日のお祝いに一皿で存在感あるものをと考えました

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
パーティレシピ 大人数のご家族に 春サラダ 焼き野菜
料理名
生野菜・焼き野菜・蛋白質たっぷり入ったサラダです

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする