材料(2人分)
- 絹こし豆腐
- 1丁
- 生若布(茎ははずす)
- 100g位
- 出し昆布10cm長さ
- 2枚
- つけたれ
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 米酢
- 小匙2
- ゆずの絞り汁
- 小匙2
- 昆布だしのもと
- こさじ1
- 白ねぎみじん切り
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 豆腐は2×3cm角がらいに切る
生若布は洗って15センチぐらいに切る
あまり短く切ると鍋からあげにくい
-
- 2
- 鍋に昆布を敷き水と豆腐を入れてIHクッキングヒーターにのせる
豆腐に火が通って浮いてきたら若布を入れる
きれいな緑色に変わったたらつけ汁につけて食べる
おいしくなるコツ
一瞬に若布がきれいな緑色になります それもご馳走です
きっかけ
友人から取れた手の生若布を頂いたので作りました