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我が家の定番☆豆乳でクリームシチュー♪ レシピ・作り方

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みろん(^▽^*)ノ⌒
市販のルーの脂っぽさが気になり
豆乳でヘルシーなシチューを作りました
我が家の人気メニューです
鶏肉を後から入れることで
鶏肉がジューシーに♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

玉ねぎ
2個
ジャガイモ
2個
にんじん
1/2本
1000cc
鶏むね肉
250g
塩コショウ(鶏肉の下味用)
適量
片栗粉(鶏肉のコーティング用)
適量
豆乳
1000cc
水溶き片栗粉
適量
塩(調味用)
小さじ1/2
コショウ(調味用)
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に油を入れ、切った玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんをいためます
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、水を加えます
  3. 3
    一口大に切った鶏肉に
    塩コショウをまぶしてから
    片栗粉をまぶします
    (ビニール袋でやると楽です)
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら
    沸騰している鍋に
    3の鶏肉を投入します
  5. 5
    鶏肉に火が入ったら
    豆乳を加え、水溶き片栗粉で
    お好きなトロミにします
  6. 6
    塩コショウで調味して完成です

おいしくなるコツ

トロミをつける前に塩を入れると豆乳が分離してしまうので気をつけてください 鶏肉の下味のときも塩コショウをした鶏肉に片栗粉でコーティングしてくだい (これで鶏肉がジューシーになりますよ)

きっかけ

豆乳で健康的なシチューが作りたくてチャレンジ

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

みろん(^▽^*)ノ⌒ ご訪問ありがとうございます 毎日3食料理を作っている主婦です。 おかず、おやつ、おつまみなど、簡単に作れるものを紹介して行きたいと思います。 ブログはこちらです 「鉄と木のDIY大好き★☆みろんの家☆★ 」http://plaza.rakuten.co.jp/canten/ 料理・子育て・DIY・そして日常を綴っています よろしくお願いします

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/09 23:13
鶏肉がとってもおいしかったです。
大空の下
大空の下さま つくレポ&コメントありがとうございました^^ 鶏肉に片栗粉して煮るとジューシーですよね♪ 美味しく出来てよかったです。またよろしくお願いします。
2012/03/08 23:54
豆乳があったので作りました❤ おいしかったです★
*nontan*
つくレポありがとうございます クリーミーな仕上がりおいしそうですね^^

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