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しょうがたっぷりスープ(冷え症さんにも レシピ・作り方

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sasami001
生姜たっぷりで体の中からポカポカに♪

材料(1~3人分)

生姜
100グラム
白菜
1/4個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
1ℓ
酒・塩
各少々
だしの素
大匙1
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作り方

  1. 1
    大きめのお鍋に
    水1ℓを入れます。
  2. 2
    生姜は2/3はスライス。
    残りはすりおろします。
  3. 3
    人参・玉ねぎは2ミリくらいの厚さに。
  4. 4
    白菜は芯と葉と分けて食べやすい大きさに。
  5. 5
    ①に生姜スライス・人参・玉ねぎ・白菜芯・だしの素を入れて火にかけます。
  6. 6
    グツグツしてきたら葉の部分を入れて更に煮込みます。
  7. 7
    最後にすりおろした生姜を入れ、味をみながら塩・酒で味付けして出来上がりです。
  8. 8
    基本野菜だけなのでヘルシーですよ。

おいしくなるコツ

お好みで一味・柚子こしょういれたりどうぞ。 材料は目安なので適当に増減してください。 1日置いた方が生姜の辛味が丸くなるので私は前の日に作っておきます。 けっこうな量ありますが火を通したら数日食べられます。 私はダイエットも兼て食べてます

きっかけ

お鍋ではなく簡単に毎日食べられるようにスープにしてみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 白菜 スープ
料理名
スープ

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sasami001 外食が多いから、たまには【おうちゴハン】 何を作ろう?悩み中。。。

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