材料(2人分)
- ごはん
- 2杯分
- コンソメ
- 1個
- 小エビ
- 約10尾
- 牛乳
- 50ml
- スライスチーズ(モッツアレラがオススメ)
- 2枚
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ハーブミックス(オレガノ、タイムなど)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水(約100ml)とコンソメを入れて加熱する。
-
- 2
- 小エビを鍋に入れて煮る。
火が通ったら、ごはんを加える。
-
- 3
- 牛乳、パルメザンチーズを加えてまぜる。
スライスチーズを小さくちぎって鍋に入れ、トロっとしてきたら再びまぜる。
-
- 4
- ハーブミックスを加えてよくまぜたら、できあがり☆
おいしくなるコツ
塩味が足りないときは塩で調節してください。
ハーブはオレガノ、タイム、ローズマリー、セージなどがオススメ。
ハーブミックスがない場合は、バジルを散らすだけでも香りが出ます♪
ジンジャーパウダーを加えると、また風味が変わって美味しいです。
きっかけ
洋風の雑炊を作ってみようと思って。。。