材料(パウンド型1人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- ケーキ用マーガリン (無塩バター)でも
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小1
- レモン汁
- 大1
- レモンピール
- 2cm角
作り方
-
- 1
- お菓子用マーガリンを常温に戻しボウルでクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
-
- 2
- ①に砂糖を入れ白っぽくもたっとなるまでよくすり混ぜる
-
- 3
- ②に溶いた卵を2回に分けて入れる よく混ぜ合わせる
-
- 4
- ③にベーキングパウダーを加えて、振るった薄力粉を2回に分けていれさっくりとまぜる。
-
- 5
- レモンピールをみじん切りにし、レモン汁と一緒に④へ入れる。 粘りが出てしまうので混ぜ過ぎない
-
- 6
- パウンド型に流し入れる
170度に温めたオーブンで35分焼く
オーブンによって加熱時間を調節してください。
きっかけ
頂き物のレモンケーキがおいしくて、自分でレモンの風味のパウンドケーキが作れたら瀨と思い立ち作り始めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません