アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もな雪
レモン風味のお菓子が大好きで、手作りしたくなって考えました。
みんながつくった数 2

材料(パウンド型1人分)

薄力粉
100g
砂糖
80g
ケーキ用マーガリン (無塩バター)でも
100g
2個
ベーキングパウダー
小1
レモン汁
大1
レモンピール
2cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お菓子用マーガリンを常温に戻しボウルでクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
  2. 2
    ①に砂糖を入れ白っぽくもたっとなるまでよくすり混ぜる
  3. 3
    ②に溶いた卵を2回に分けて入れる よく混ぜ合わせる
  4. 4
    ③にベーキングパウダーを加えて、振るった薄力粉を2回に分けていれさっくりとまぜる。
  5. 5
    レモンピールをみじん切りにし、レモン汁と一緒に④へ入れる。 粘りが出てしまうので混ぜ過ぎない
  6. 6
    パウンド型に流し入れる
    170度に温めたオーブンで35分焼く  
    オーブンによって加熱時間を調節してください。

きっかけ

頂き物のレモンケーキがおいしくて、自分でレモンの風味のパウンドケーキが作れたら瀨と思い立ち作り始めました

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする