◇簡単白和え◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
すり鉢や裏ごし器を使わず簡単に白和えを作りました
ベランダ菜園の間引き菜を使いました
小松菜・ほうれん草などでどうぞ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹こし豆腐
150g
青菜(ほうれん草小松菜など)
2株
こんにゃく
1/2丁
少々
すりごま
大匙2
砂糖
大匙1
薄口醤油
小匙2.5
だし
1/2カップ
みりん
少々
ふりかけ(かつお)小袋
1袋

作り方

  1. 1
    青菜は3センチぐらいに切りスチーマーに入れ酒・醤油少々をかけレンジで1分チンする
    こんにゃくは3ミリ厚さに切り5ミリ幅の薄切りにする
    鍋にだしを入れみりん薄口醤油各小匙1を入れ煮る
  2. 2
    青菜とこんにゃくの水気を切っておく
    豆腐は裏表に薄く塩をしてキッチンペーパー2枚に包み10分位おく
  3. 3
    ボールに水を切った豆腐を入れつぶす
    そこにすりごま・砂糖・薄口醤油小匙1を入れよく混ぜる
    ふりかけも入れる
    青菜とこんにゃくを入れ和える

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが浅いのでふりかけを入れて水分を吸収させる 味の補助にもなる

きっかけ

絹こし豆腐とすりごまで簡単に作りました

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和え物 豆腐料理 ヘルシー こんにゃく
料理名
青菜とこんにゃくの白和え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/08 19:10
ふりかけ使うのはいいですね☆ 優しくて美味しかったです(●^ー^●)
yuirifu
作っていただいて有難うございます 人参も入って美味しそうですね♪ ふりかけ意外と役に立っているでしょう(^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする