材料(3人分)
- 絹こし豆腐
- 150g
- 青菜(ほうれん草小松菜など)
- 2株
- こんにゃく
- 1/2丁
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 薄口醤油
- 小匙2.5
- だし
- 1/2カップ
- みりん
- 少々
- ふりかけ(かつお)小袋
- 1袋
作り方
-
- 1
- 青菜は3センチぐらいに切りスチーマーに入れ酒・醤油少々をかけレンジで1分チンする
こんにゃくは3ミリ厚さに切り5ミリ幅の薄切りにする
鍋にだしを入れみりん薄口醤油各小匙1を入れ煮る
-
- 2
- 青菜とこんにゃくの水気を切っておく
豆腐は裏表に薄く塩をしてキッチンペーパー2枚に包み10分位おく
-
- 3
- ボールに水を切った豆腐を入れつぶす
そこにすりごま・砂糖・薄口醤油小匙1を入れよく混ぜる
ふりかけも入れる
青菜とこんにゃくを入れ和える
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが浅いのでふりかけを入れて水分を吸収させる
味の補助にもなる
きっかけ
絹こし豆腐とすりごまで簡単に作りました
ベランダ菜園の間引き菜を使いました
小松菜・ほうれん草などでどうぞ