材料(4人分)
- 米
- 3合
- 栗(剥いて)
- 3カップ
- 塩(茹でよう)
- 小匙2
- 砂糖(茹でよう)
- 小匙1
- 塩(ご飯用)
- 大匙1弱
作り方
-
- 1
- 米は栗を多く入れるので少し多目の水加減にします
栗は鬼皮・渋皮をむいて2,3回水で洗います
-
- 2
- 鍋に水と栗と塩と砂糖を入れます
沸騰したら中火で3,4分ゆでます みていて少し黄色くなったら火を止めてすくい上げてお米に入れ炊飯します それぞれの炊飯器の指示にあわせてください
-
- 3
- 炊き上がったら大き目の容器に移しざっくり混ぜます
おいしくなるコツ
甘い栗はお砂糖はなしにしてください
きっかけ
今年も友人が栗を届けてくれました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘みの少ない栗でも美味しくなります