焼き茄子と秋刀魚のサラダ レシピ・作り方

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R-BEAR0206
秋の料理として焼き茄子は美味しいですよね。秋刀魚も脂が乗って抜群。それをサラダ仕立てにしました。秋の味覚を満喫です。

材料(4人分)

茄子
2本
万願寺唐辛子
4本
秋刀魚の刺身
2匹分
茗荷
1個
プチトマト
4個

作り方

  1. 1
    茄子をゆっくりと網で焼きます。
    ついでに万願寺唐辛子も焼きましょう、写真では三本焼いていますね。orz
  2. 2
    焼いた茄子と万願寺唐辛子は少し冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    秋刀魚の刺身は半身分ずつで造られているものが豪快です。半身を4切れから3切れに切ります。(後で説明するソースにマリネしても良いです。)
  4. 4
    後は茗荷とプチトマトを切って、材料は出来上がりです。
  5. 5
    ソースづくりに入ります。醤油・おろしニンニク・オリーブオイルほ適量混ぜて出来上がりです。(好みに合わせて後でバルサミコ酢をサッと振りましょう。)
  6. 6
    盛りつけに入ります。一番下に焼き茄子。続いて万願寺唐辛子、秋刀魚の刺身、茗荷の順で盛りつけます。プチトマトは横に添えましょう。檸檬の切り身を添えてもOK。

おいしくなるコツ

サラダは見た目が大切だと思います。季節の野菜なら何でも良いです。綺麗に盛りつけて見てください。

きっかけ

秋の旬の素材を使った料理です。秋刀魚の刺身はそのまま食べても美味しいですが、一手間かけて料理しました。おもてなしの料理として良いと思います。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
海鮮サラダ

このレシピを作ったユーザ

R-BEAR0206 料理と本と模型と映画好き。本格的オーブンが欲しくて営業用ガス契約して営業用ガスコンロを買っちゃいました。(笑) 食べ物に関してはみんながうるさいので、手間とお金をかけて作っています。エンゲル係数高~い。 食べ物は体を作る一番大切なもの。元気に食べられるものを妻と作っています。

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