洗い物激減!小麦粉・パン粉も使いきりの簡単トンカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(トンカツ用厚切り)
- 3枚
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ山盛り3杯
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ポリ袋に豚肉とおろし生姜、塩コショウを入れ揉みこむ。
-
- 2
- 1の袋に小麦粉を入れ、更によく揉む。
-
- 3
- 小麦粉が馴染んで粘りが出てきたらパン粉を入れ、揉まずに肉にまんべんなく押すように付ける。
-
- 4
- フライパンに1センチ程度揚げ油を入れ、3の豚肉を揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
ポリ袋の中で全て衣をつけるので最小限の分量で済みます。油も少なめにして無駄のない使いきりレシピにしました。パン粉を入れたら揉まずに押し付けるのがポイントです。
きっかけ
面倒なカツを簡単に作りたい!!