お店の味★えびと茄子のうまーいカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(殻付)
- 8尾
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大1
- カレールー
- 4個
- 水
- 2カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- えびは殻と身にわける(殻は出汁に使うので捨てないで)身には塩コショウをする、玉ねぎは大きめスライス切り、茄子は縦半分に切り横に3等分する。
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- 2
- 玉ねぎに砂糖を振りかけ、レンジで3分
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- 3
- バターを溶かした鍋中火で玉ねぎを5分炒め、茄子、えびを入れて、えびが白くなるまで炒める。
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- 4
- 炒めたら、水・コンソメキューブを入れて10分ほど煮込む。
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- 5
- 煮込んでいる間に、バター(分量外)を溶かしたフライパンに、えびの殻を入れて、殻がパリパリになるまで炒める。その後、ミキサーにその殻、牛乳を入れてスイッチをオン!
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- 6
- 5でミキサーにかけたものを、キッチンペーパーでこし、旨みエキスを鍋に投入
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- 7
- カレールーを溶いて、味がなじんだら完成!!!
きっかけ
えび好きの彼のために、えびの旨味たっぷりのカレーを作りました。
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