☆水餃子にもゴーヤ入れました!!!☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
旨み調味料エビはれしぴID :1340001275
この夏はゴーヤに挑戦です いろんなものに試してみようと思います 
餃子はOKでした たぶん焼き餃子にしても

材料(3人分)

豚ミンチ
100g
旨み調味料エビまたは酒
少々
ゴーヤ
1/4本
塩・酒・砂糖
少々
玉葱
1/5個
塩・こしょう
小匙1/3
●かつおだしの素
1/2袋
●昆布だしの素
少々
●水
600cc位
サンチェ(レタスやねぎでも)
9枚位
酢(お好みで)
小匙1位
水餃子の皮
16枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り小口から5ミリ幅に切る
    沸騰した湯に塩・酒・砂糖少々を入れ5分ぐらい茹で水を切る
    水にとり冷ましてから絞ってみじん切りにする 玉葱もみじんぎりにする
  2. 2
    豚ミンチにゴーヤと玉葱を入れ
    旨み調味料・塩・こしょうを入れてよく捏ねる
    水餃子の皮に包む
    好きな形でいいですがこれは具を入れて半分に折り両端をくっつけました
  3. 3
    ●の材料を鍋に入れスープを沸騰させ餃子を入れる
    餃子を入れて浮いてきたら5分煮る 味を見て塩・こしょうを足す お好みで酢を入れる
    器にサンチェを二つにちぎって入れ餃子を入れる

おいしくなるコツ

ゴーヤの味はほとんどしませんが食べた後風味が残ります 脂っこくないような気がします

きっかけ

二人暮らしなので1本のゴーヤ食べるのに3レシピぐらい必要なんですで・・毎日何かにゴーヤ使っています

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ水餃子
関連キーワード
夏ばて防止 水餃子 ゴーヤ スープ
料理名
ゴーヤ入り水餃子

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする