☆水餃子にもゴーヤ入れました!!!☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 旨み調味料エビまたは酒
- 少々
- ゴーヤ
- 1/4本
- 塩・酒・砂糖
- 少々
- 玉葱
- 1/5個
- 塩・こしょう
- 小匙1/3
- ●かつおだしの素
- 1/2袋
- ●昆布だしの素
- 少々
- ●水
- 600cc位
- サンチェ(レタスやねぎでも)
- 9枚位
- 酢(お好みで)
- 小匙1位
- 水餃子の皮
- 16枚
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とわたを取り小口から5ミリ幅に切る
沸騰した湯に塩・酒・砂糖少々を入れ5分ぐらい茹で水を切る
水にとり冷ましてから絞ってみじん切りにする 玉葱もみじんぎりにする
-
- 2
- 豚ミンチにゴーヤと玉葱を入れ
旨み調味料・塩・こしょうを入れてよく捏ねる
水餃子の皮に包む
好きな形でいいですがこれは具を入れて半分に折り両端をくっつけました
-
- 3
- ●の材料を鍋に入れスープを沸騰させ餃子を入れる
餃子を入れて浮いてきたら5分煮る 味を見て塩・こしょうを足す お好みで酢を入れる
器にサンチェを二つにちぎって入れ餃子を入れる
おいしくなるコツ
ゴーヤの味はほとんどしませんが食べた後風味が残ります 脂っこくないような気がします
きっかけ
二人暮らしなので1本のゴーヤ食べるのに3レシピぐらい必要なんですで・・毎日何かにゴーヤ使っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この夏はゴーヤに挑戦です いろんなものに試してみようと思います
餃子はOKでした たぶん焼き餃子にしても