☆冷たいスープ ゴーヤはいってるよ!!☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
サット煮るだけなのでゴーヤも玉葱も薄くスライスして水にさらしたものを使います
熱くても美味しいですがこの季節冷たくして食べたいと思います

材料(2人分)

ゴーヤスライスしたもの
カップ1
スライス玉葱
カップ1
焼き豚または蒸し豚
50g
1個
昆布だしの素
小匙1/2
かつおだしの素
1/2袋
600cc
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスして水にさらす
    ゴーヤは薄くスライスし塩で揉んで水洗いし水を切っておく
    焼き豚も千切りにしておく
    卵は溶いておく
  2. 2
    鍋に水と出しの素とゴーヤ・玉葱・焼き豚を入れて煮立ってから6分ぐらい煮る
    味を見て塩・こしょうを足す
    卵をまわし入れて完全に火が通ったら鍋ごと冷水で冷やす

おいしくなるコツ

さっぱりとしたスープにしたいので野菜はくたくたに炊かない すぐに冷やすので卵は完全に火を通すこと

きっかけ

ぶっ掛けゴーヤの野菜が余ったので作りました

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
夏のスープ 冷たい ゴーヤ 玉葱
料理名
ゴーヤ玉葱入りスープ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする