☆冷たいスープ ゴーヤはいってるよ!!☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤスライスしたもの カップ1
- スライス玉葱 カップ1
- 焼き豚または蒸し豚 50g
- 卵 1個
- 昆布だしの素 小匙1/2
- かつおだしの素 1/2袋
- 水 600cc
- 塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
玉葱は薄くスライスして水にさらす
ゴーヤは薄くスライスし塩で揉んで水洗いし水を切っておく
焼き豚も千切りにしておく
卵は溶いておく -
2
鍋に水と出しの素とゴーヤ・玉葱・焼き豚を入れて煮立ってから6分ぐらい煮る
味を見て塩・こしょうを足す
卵をまわし入れて完全に火が通ったら鍋ごと冷水で冷やす
きっかけ
ぶっ掛けゴーヤの野菜が余ったので作りました
おいしくなるコツ
さっぱりとしたスープにしたいので野菜はくたくたに炊かない すぐに冷やすので卵は完全に火を通すこと
- レシピID:1340002019
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ゴーヤ玉葱入りスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱くても美味しいですがこの季節冷たくして食べたいと思います