☆冷たいスープ ゴーヤはいってるよ!!☆ レシピ・作り方

☆冷たいスープ ゴーヤはいってるよ!!☆
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
サット煮るだけなのでゴーヤも玉葱も薄くスライスして水にさらしたものを使います
熱くても美味しいですがこの季節冷たくして食べたいと思います

材料(2人分)

  • ゴーヤスライスしたもの カップ1
  • スライス玉葱 カップ1
  • 焼き豚または蒸し豚 50g
  • 1個
  • 昆布だしの素 小匙1/2
  • かつおだしの素 1/2袋
  • 600cc
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスして水にさらす
    ゴーヤは薄くスライスし塩で揉んで水洗いし水を切っておく
    焼き豚も千切りにしておく
    卵は溶いておく
  2. 2 鍋に水と出しの素とゴーヤ・玉葱・焼き豚を入れて煮立ってから6分ぐらい煮る
    味を見て塩・こしょうを足す
    卵をまわし入れて完全に火が通ったら鍋ごと冷水で冷やす

きっかけ

ぶっ掛けゴーヤの野菜が余ったので作りました

おいしくなるコツ

さっぱりとしたスープにしたいので野菜はくたくたに炊かない すぐに冷やすので卵は完全に火を通すこと

  • レシピID:1340002019
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
夏のスープ 冷たい ゴーヤ 玉葱
料理名
ゴーヤ玉葱入りスープ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る