超お手軽!シンプルぜんな蛤の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぜんな(アサリでも同様
- 300g
- ししとう
- 1、2個
- 料理酒
- 100ml
作り方
-
- 1
- ぜんなはあらかじめ砂抜き・塩抜きしておく。
-
- 2
- ししとうは細かく輪切りに。
-
- 3
- ぜんなとししとうをフライパンに入れ、火を付けて料理酒を回しかける。
-
- 4
- 蓋をして中火で蒸す。
貝が口を開いたらできあがり。
おいしくなるコツ
塩抜きをしすぎて味気なくなってしまった時は味付けにお醤油をひとたらしでおいしくなります。
きっかけ
いただいたぜんなをシンプルにおいしくいただくべく
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