超お手軽!シンプルぜんな蛤の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまいちご
ししとうでなくネギ類でも風味が付いておいしいですよ!

材料(2人分)

ぜんな(アサリでも同様
300g
ししとう
1、2個
料理酒
100ml

作り方

  1. 1
    ぜんなはあらかじめ砂抜き・塩抜きしておく。
  2. 2
    ししとうは細かく輪切りに。
  3. 3
    ぜんなとししとうをフライパンに入れ、火を付けて料理酒を回しかける。
  4. 4
    蓋をして中火で蒸す。
    貝が口を開いたらできあがり。

おいしくなるコツ

塩抜きをしすぎて味気なくなってしまった時は味付けにお醤油をひとたらしでおいしくなります。

きっかけ

いただいたぜんなをシンプルにおいしくいただくべく

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

あまいちご 余り物は卵でとじるかソースかけてオーブンで焼けばなんとかなると思ってる系ずぼら飯女子です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする