アプリで広告非表示を体験しよう

夏の豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
卵かけご飯やお茶漬けに匹敵するぐらいに手軽で美味しいです。

材料(1人分)

タマネギ
20g
豆腐
1/4丁
醤油
小さじ半分
サラダ油
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水を切り表面を洗い流します。そのパックのままラップをかけて冷蔵庫に入れて、重しにカップデザートなんかの適当な物があればのせて1時間ぐらい~置きます。
  2. 2
    タマネギにサラダ油をかけてレンジ500Wで2分チン。
    1の豆腐の水気をさらに切り、
    タマネギと豆腐に醤油を垂らして混ぜ合わせます。
  3. 3
    ご飯お茶碗1膳分に載せたら完成です!!

おいしくなるコツ

もう1回玉葱ごと冷やすともっとサマーで美味しいかも?

きっかけ

タンパク質のメインを豆腐に決め、本日の野菜を給食表にかぶらない物で決めたら・・・朝食決定!

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 簡単かけご飯 どんぶり 豆腐丼
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする