めんつゆで超簡単♪なすの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メイプル0128
面倒なつゆを作る手間が省けて、楽ちんなナス料理です^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2個
揚げ油
適量
めんつゆ
適量
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、
    斜めの格子切りで、包丁を入れます。
  2. 2
    揚げ油を中温に熱し、
    水気を拭き取ったなすを入れて、
    裏表返しながら、柔らかくなるまで揚げます。
    じゅじゅじゅじゅ~!
  3. 3
    油を切ったら、皿に入れ、
    小口切りにした鷹の爪をパラパラ散らして、
    めんつゆを原液のまま、ドボドボかけます。
    (なすが軽く浸るくらい)

おいしくなるコツ

めんつゆは、薄めずにそのままかけます。 (私は“昆布つゆ(濃縮3倍?)”を使いました) 鷹の爪はお好みで、加減して入れてくださいね~^^

きっかけ

揚げなすには、生姜しょう油や田楽味噌で食べるのが多いので、 めんつゆで甘しょっぱくしてみました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

メイプル0128 みなさん、こんにちは♪ パンやお菓子を作ることと、お洗濯が大好きなメイプルと申します^^ お料理はちょっと苦手。 オリジナルの料理が少ないので、 これを機会に、じゃんじゃん考えて行こうと思っています。 みなさんもいろいろおしえてくださいね~('-^*)/ http://plaza.rakuten.co.jp/maplesyrup2828/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/25 17:00
今浸けてます。食べるのが楽しみです!
hosiruki
作ってくださってありがとうございます! 実は我が家もこれを作りました。 同じく今 浸けてます(^o^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする