アプリで広告非表示を体験しよう

中華風鶏ダシスープの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
中華チキンスープの素も手作りで。30分鍋にかけておくだけで出来上がります。

材料(2人分)

鶏手羽元
5本
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元(血がついてる場合があるので)をサッと洗う。水を注ぐ。蓋をせず強火で4分で沸騰するので、アクをすくい取る。
    中火で10分。あればアクを除き、さらに中火より1段階弱めで16分。
  2. 2
    途中で手羽元をひっくり返しながら、330グラムのお出汁が出来上がりました。

    火加減により20分でもできているかもしれませんので、様子みてください。

おいしくなるコツ

子供のために(私も)、苦手な生姜もニンニクもネギも加えていません。 それでも全く臭みもありませんが、お好みで香味野菜を加えて下さい。

きっかけ

お子様が喜んで飲むものには、ホンモノのお出汁を取りたいですよね。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華ダシ 中華スープ 鶏スープ チキンスープ
料理名
鶏ダシ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする