材料(10個人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 砂糖
- 30g
- 水
- 50cc
- 餡子(お好みのもの)
- 200g
作り方
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- 1
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- 小麦粉とベーキングパウダーをビニール袋にふるいながら入れます。
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- 2
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- 砂糖と水を溶いて、2~3回に分けながら粉に合わせ袋の上からこねて生地をつくります。
ひとまとまりになったら、冷蔵庫で30分寝かせます。
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- 3
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- 生地と餡子を10等分にし、薄く広げた生地に餡子を包んでいきます。
茶巾絞りの要領で包んでいくと簡単です。
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- 4
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- あらかじめ湯気が出るまで熱した蒸し器に間隔をあけて並べていきます。(底面にはクッキングシートを敷いて)
中火~弱火で10~12分程蒸したら出来上がりです。
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- 5
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- ちなみに今回はココアと同量の湯で練ったものをお絵かきに使いましたが、デコペンで描く場合はお饅頭が十分に冷めてからにしてください。
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