絶品!蕎麦屋のまかないそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おたまん1号
作るのはすごく簡単なのに、本当に美味しいです。つめたいつゆで作るのがおすすめです。

材料(一人人分)

そば
一人前の量
めんつゆ
適量
大根おろし
少々
お好みの天ぷら(かきあげ、エビ天など)
1つ
ブロッコリースプラウト
適量
かまぼこ
1-2切れ
海苔
一枚
わさび
少々

作り方

  1. 1
    そばをゆではじめる。その間にめんつゆをかけつゆ用の濃度に水で調整する。
  2. 2
    大根はおろす。
  3. 3
    ゆであがったそばを手早く流水で十分に冷やして、器の中にいれる。その上に天ぷら、ブロッコリースプラウト、かまぼこ、海苔、大根おろし、わさびを添えて完成♪

おいしくなるコツ

手早く作業すること、蕎麦をゆですぎないことくらいですね。 最高に美味しいですよ♪^^

きっかけ

昔蕎麦屋でバイトをしていて、まかないにいつもこのメニューを頼んでいました。まかないとはいえ、ちゃんとメニュー表に載ってて当時850円。それを家庭でも作りやすく少しアレンジして再現したもの。そばとつゆは違うけれど、似た感じではまります!

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
天ぷらそば

このレシピを作ったユーザ

おたまん1号 お料理大好きです^^。3歳の息子がいるので、大人も子供も楽しめるメニューを普段意識しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする