残りカレーピラフでチョッパー キャラ弁 レシピ・作り方
材料(チョッパー1人分)
- 残りカレーピラフ 約1膳
- 薄焼き卵 2×4cm位
- ハム(ベーコンでも) 1枚
- 味海苔 半枚
- スライスチーズ 1枚
作り方
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1
薄焼き卵を焼き(茶色くなるまで焼いた方がいいと思います)つのを2つ切ります。
ハムで帽子を切っておきます。(帽子は大きめの方がかわいいです) - 2 残りのハムで楕円形を切り、上部を山形に切り取ると口が出来ます。
- 3 チーズで目の丸を2つ抜きます。同時に帽子のバツマークも作ります。(楊枝かピンセットなどで線を描くと簡単に切り取れます)
-
4
海苔で眉毛・目玉・鼻・鼻の上下の線を切ります。
軽くスプーン1杯程度のピラフを残し、お弁当箱にカレーピラフを敷き詰めます。 - 5 輪郭が分かるように、薄焼き卵の残りかスライスチーズの残りをピラフの上に敷き、帽子を配置してから残しておいたピラフで輪郭を整えスプーンの背で押さえ形作ります。
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6
あとは顔のパーツとツノを乗せてあげれば出来上がり!
今回のチョッパーは輪郭がいまいち決まらなかったのと背景の卵の位置が不満でしたので、ご家庭でアレンジしてください♪
関連情報
- 料理名
- キャラ弁
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