かまぼこのピンクが可愛い、白菜の卵とじ レシピ・作り方

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恵子お母さん
冷蔵庫にちょっぴり残ったかまぼこを彩りに使ってみました。 白菜の水分だけで柔らかく仕上がります。 しっかりと水分を飛ばしたら、お弁当のおかずにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
200グラム
かまぼこ(赤)
50グラム
1個
中華のだしのもと
大さじ1
お湯
50cc
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    白菜を1センチほどの幅に切ります。
  3. 3
    かまぼこは5~6ミリの幅に切ったものをさらにたてに3本に切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、白菜を炒めます。 水分で白菜が煮えるよう少し火加減を弱めにします。
  5. 5
    かまぼこを加え、塩コショウで味付けます。 かまぼこに塩分があるので、薄味にします。
  6. 6
    お湯で溶いた中華だしを入れふたをして蒸し煮にします。
  7. 7
    白菜がしんなりして水分が殆んどなくなってきたら、とき卵を入れ、10秒ほどふたをして強火にしてから火を止めます。
  8. 8
    器に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

鍋料理には欠かせない白菜ですが、少し残ってしまったときなど細く切って卵とじにしてみました。 かまぼことの相性がとても良く、特にピンクのかまぼこを入れると、彩のアクセントにもなります。 我が家ではお弁当の端っこにも時々入ります。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじ
関連キーワード
和食 簡単 残り物で・・・ 副菜として
料理名
白菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 22:03
美味しく頂きました
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