かまぼこのピンクが可愛い、白菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 200グラム
- かまぼこ(赤)
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 中華のだしのもと
- 大さじ1
- お湯
- 50cc
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 白菜を1センチほどの幅に切ります。
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- 3
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- かまぼこは5~6ミリの幅に切ったものをさらにたてに3本に切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を敷き、白菜を炒めます。 水分で白菜が煮えるよう少し火加減を弱めにします。
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- 5
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- かまぼこを加え、塩コショウで味付けます。 かまぼこに塩分があるので、薄味にします。
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- 6
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- お湯で溶いた中華だしを入れふたをして蒸し煮にします。
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- 7
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- 白菜がしんなりして水分が殆んどなくなってきたら、とき卵を入れ、10秒ほどふたをして強火にしてから火を止めます。
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- 8
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- 器に盛ったら出来上がりです。
きっかけ
鍋料理には欠かせない白菜ですが、少し残ってしまったときなど細く切って卵とじにしてみました。
かまぼことの相性がとても良く、特にピンクのかまぼこを入れると、彩のアクセントにもなります。 我が家ではお弁当の端っこにも時々入ります。