どんべい食べた翌日は・・・すいとん!鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
せっかくの美味しいスープを残さず有効利用いたしましょう。2度おいしい「どん兵衛」!

材料(1人分)

どん兵衛などのインスタントの残り汁
1杯分。
白菜
1枚
油揚げ
1枚
白ネギ
半分
しいたけ
2枚
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    日清のどん兵衛の残りのスープをラップして冷蔵庫でひと晩でかせます。
    翌日・・・お鍋に移して、お水をダシの半分ぐらい足して沸騰させます。
  2. 2
    そこに小麦粉と水を溶いたすいとんを落していきます。
    全部落とし終えたら、お野菜を入れて、煮込みます。
    すいとんから10分が目安。お野菜も丁度煮えてます。
  3. 3
    白菜、しいたけ、太ネギ、油揚げ、全部冷凍でできますよ。

おいしくなるコツ

すいとんは、さとまみ0212さんの(レシピID:1080000143:簡単☆すいとん)を利用させていただいてます。一度作ってからというもの、はまってしまう簡単さと美味しさです。おいしいオダシが手に入ったら、すかさず翌日お昼にはすいとんです。

きっかけ

すいとんがマイブーム。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋すいとん
関連キーワード
すいとん どん兵衛 インスタントラーメン
料理名
すいとん鍋

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする