卵1個de2人前!!焼きプリン レシピ・作り方

卵1個de2人前!!焼きプリン
carinacafe
carinacafe
あまり得意でない母親のために作ったプリンです。好みでカラメルソースを入れてもおいしいですよ~。やっぱこのプリンが好き♡

材料(2人分)

  • ★卵 1個
  • ★牛乳 180cc程度
  • ★砂糖 大さじ2程度
  • 好きな苺とかフルーツ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱開始
    ★をボールに加えて混ぜる。
  2. 2 砂糖が溶けたら型にこし器でこしながらそっと入れる。(カラメルソースを入れるときは最初にカラメルソースを入れてください)
  3. 3 バット(オーブンOKなもの)に半分くらい水を入れる
  4. 4 余熱したオーブンで30分蒸し焼きにする。
  5. 5 蒸し焼きし終わったらトースター(175~180度)で7分程度焼く。
  6. 6 熱いから気をつけて取り出し器を持てるぐらいまで冷めたらフルーツをのせる

きっかけ

カラメルソースが苦手でもおいしいプリンが食べたい!

おいしくなるコツ

蒸し焼きしたあとはバットもすべてが熱くなっています。気をつけて!!

  • レシピID:1340001149
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
焼きプリン
carinacafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • carinacafe
    carinacafe
    2011.09.15 11:43

    >MILO416さん

    ご質問ありがとうございます。
    焼きプリンはバーナーなどでやるのが通常だと思いますが家になかったのでトースターになりました。なのでオーブンで蒸し焼きにした後に焼き目をつけるという意味でやっています(写真はあまりついてませんが)表面が焼かれていることによって表面がしっかりとし、フルーツも乗せられます。お答えになっていればうれしいです。

  • 綾らー0416
    綾らー0416
    2011.09.14 09:00

    オーブンとトースターに分けて焼くのはどうしてですか?
       by.料理初心者

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る