材料(1人分)
- 卵
- 1個
- めんつゆ(二倍濃縮)
- 小1と1/2
- 肉そぼろ
- 大1
- 細ねぎ、しょうが(すりおろし)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、卵と同量の水とめんつゆ小1/2を加えて混ぜ、ザルでこします。器に肉そぼろを入れ、静かに卵液を注ぎます
-
- 2
- 器が入る蓋付きの鍋の底にキッチンペーパーをひき、少量の水を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 鍋にラップした器を入れて静かに蒸します。卵液が流れなくなったら取出しておきます。
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- 4
- 鍋に水大2とめんつゆ小1を入れて沸かし、小口切りにしたねぎを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に注ぎ入れます。
-
- 5
- おろししょうがを真ん中に盛ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
とりそぼろのレシピID1340000903、豚そぼろのレシピID1340000904です。
卵液をザルでこすのはちょっとした手間ですが、やると仕上がりがなめらかになります。
きっかけ
茶碗蒸しもそぼろも好きです。
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