水菜と油揚げの煮びたし柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- A水
- 160cc
- Aめんつゆ(2倍濃縮)
- 大2と1/2
- Aみりん
- 小2
- A柚子こしょう
- 小1/4
作り方
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- 1
- 油揚げに熱湯を回しかけ油抜きし、1枚を4つに切ります。
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- 2
- 鍋にAを入れて沸かし、弱火で2分ほど油揚げを煮ます。5センチ幅に切った水菜を加え、中火にしてサッと煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水菜は煮れば煮るほどかさが減るので、サッと火が入るくらいでいいです。
きっかけ
柚子こしょうでいつもとちょっと違う風味です。
関連情報
- カテゴリ
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水菜
- 料理名
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水菜と油揚げの煮びたし柚子こしょう風味