ご飯から甘酒〰麹で作る本格派〰 レシピ・作り方

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vivavii
砂糖を加えないのに甘~い甘酒です。牛乳で割ったり、お湯で割ってお雛祭りの桃酒にも。お好みで生姜を加えて。

材料(6人分)

ご飯
150g
150g
米麹
50g

作り方

  1. 1
    150gの水をレンジで2分チン。炊飯器からご飯150g(しゃもじいっぱいいっぱい)を入れて混ぜ、さらにレンジで1分。おかゆを作る。ラップをして蒸らす。
  2. 2
    麹をラップに50g量り、ラップ越しに一粒づつに揉みほぐす。
  3. 3
    指をじーっと入れてられるほど、ほどよい温度になったら、1に2を加えてよくかき混ぜる。

    注意:熱いまま麹菌を入れてはいけません。保温庫の温度が目安です。
  4. 4
    こちら、麹発酵の兵器、冷温庫です。温の方で電源オン!
  5. 5
    庫内の温度が60度近辺になるまで1時間かかります。ご飯を混ぜ合わせる前に準備しておきます。温度を確認して3の容器を入れます。
  6. 6
    8時間後混ぜて味をみる。甘味が足りなければ、さらに1時間づつ様子を見て。甘ければ、レンジで3分チンで火入れして麹菌さんさよーならで完成です。冷ましてから冷蔵庫で保存しましょう。

おいしくなるコツ

時間待つのみです。寝て待ちましょう。

きっかけ

薄くするとお雛祭りの桃酒かなあ?と思った。ノンアルコールだからお子様も。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
健康酒
関連キーワード
ひな祭り2011 甘酒 あま酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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