材料(6人分)
- ご飯
- 150g
- 水
- 150g
- 米麹
- 50g
作り方
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- 1
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- 150gの水をレンジで2分チン。炊飯器からご飯150g(しゃもじいっぱいいっぱい)を入れて混ぜ、さらにレンジで1分。おかゆを作る。ラップをして蒸らす。
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- 2
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- 麹をラップに50g量り、ラップ越しに一粒づつに揉みほぐす。
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- 3
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- 指をじーっと入れてられるほど、ほどよい温度になったら、1に2を加えてよくかき混ぜる。
注意:熱いまま麹菌を入れてはいけません。保温庫の温度が目安です。
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- 4
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- こちら、麹発酵の兵器、冷温庫です。温の方で電源オン!
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- 5
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- 庫内の温度が60度近辺になるまで1時間かかります。ご飯を混ぜ合わせる前に準備しておきます。温度を確認して3の容器を入れます。
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- 6
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- 8時間後混ぜて味をみる。甘味が足りなければ、さらに1時間づつ様子を見て。甘ければ、レンジで3分チンで火入れして麹菌さんさよーならで完成です。冷ましてから冷蔵庫で保存しましょう。
おいしくなるコツ
時間待つのみです。寝て待ちましょう。
きっかけ
薄くするとお雛祭りの桃酒かなあ?と思った。ノンアルコールだからお子様も。
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