きな粉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
たっぷり茹でてザッバーンと出来上がります。

材料(5人分)

だんご粉
200g
160g
砂糖
10g
☆きな粉
大匙6
☆砂糖
大匙3

作り方

  1. 1
    粉類を混ぜ合わせます。袋に書いてある材料で水を控えめに作り、足していくようにして水加減して下さい。耳たぶぐらいが目安。軟らかめに捏ねると、軟らかい団子に仕上がるようです。
  2. 2
    沸騰したたっぷり目のお湯に、1個づつ丸めながら放りこんでいきます。全部入れて、全部浮き上がってきたら、しばらく煮ても構いません。煮崩れることもありませんから、ゆっくりと。
  3. 3
    いい頃あいを見計らって、お箸やスプーンで団子を押さえながら、お湯を捨てます。水を出しながら、鍋の中に水を注ぎ、捨てるを3回ぐらい繰り返します。
    最後にはよく水を切って。
  4. 4
    きな粉砂糖よく混ぜ合わせ、団子にまぶして出来上がりです。
    串に刺してからきな粉をまぶしても、きな粉をまぶしてから串に刺してもお好みで。
  5. 5
    串に刺さないきな粉団子も。
  6. 6
    同じ団子で3つの味わい。
    [レシピID:1340000924:みたらし団子]
    [レシピID:1340000923:お花見団子]

おいしくなるコツ

白玉団子、上新粉団子、左ふたつのブレンド団子、豆腐白玉、といろいろ試してみた末、だんご粉が一番おいしかったので、このレシピになりました。 和菓子屋さんの団子もコレ!

きっかけ

よく作ったきな粉団子。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
きな粉団子 きびだんご 団子 きなこだんご
料理名
きな粉団子

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする