材料(5人分)
- だんご粉
- 200g
- 水
- 160g
- 砂糖
- 10g
- ☆きな粉
- 大匙6
- ☆砂糖
- 大匙3
作り方
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- 1
- 粉類を混ぜ合わせます。袋に書いてある材料で水を控えめに作り、足していくようにして水加減して下さい。耳たぶぐらいが目安。軟らかめに捏ねると、軟らかい団子に仕上がるようです。
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- 2
- 沸騰したたっぷり目のお湯に、1個づつ丸めながら放りこんでいきます。全部入れて、全部浮き上がってきたら、しばらく煮ても構いません。煮崩れることもありませんから、ゆっくりと。
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- 3
- いい頃あいを見計らって、お箸やスプーンで団子を押さえながら、お湯を捨てます。水を出しながら、鍋の中に水を注ぎ、捨てるを3回ぐらい繰り返します。
最後にはよく水を切って。
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- 4
- きな粉砂糖よく混ぜ合わせ、団子にまぶして出来上がりです。
串に刺してからきな粉をまぶしても、きな粉をまぶしてから串に刺してもお好みで。
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- 5
-
- 串に刺さないきな粉団子も。
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- 6
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- 同じ団子で3つの味わい。
[レシピID:1340000924:みたらし団子]
[レシピID:1340000923:お花見団子]
おいしくなるコツ
白玉団子、上新粉団子、左ふたつのブレンド団子、豆腐白玉、といろいろ試してみた末、だんご粉が一番おいしかったので、このレシピになりました。
和菓子屋さんの団子もコレ!
きっかけ
よく作ったきな粉団子。
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