アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ももと野菜のハーブスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kai55
ハーブで香りつけした鶏肉とたっぷり野菜のスープです。

材料(4人分)

固形コンソメ
2個
鶏もも肉
1切
にんじん
1/3本
ぶなしめじ
1/3袋
アスパラ
3本
セロリ
1/8本
水菜
1束
ハーブミックスパウダー
小さじ1
カレーパウダー
少々
少々
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口サイズに切り、酒・塩・カレーパウダー・ハーブミックスパウダーを加えてもみ込む。
    この状態で半日以上置くと、より美味しくなります。
  2. 2
    鍋に水(約1L)・コンソメを入れて火にかける。
    にんじんをいちょう切りにして鍋に加える。
  3. 3
    アスパラは3cm幅、セロリは薄くスライス、水菜は5cm幅にカットしておく。
  4. 4
    鍋にしめじ・鶏ももを入れる。
    沸騰したらアクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮込む。
  5. 5
    アスパラ・セロリを入れて火を通す。
    塩・ハーブミックスパウダー(少々)を加えて味をととのえる。
  6. 6
    水菜を加えてサッと煮たら、できあがり!

おいしくなるコツ

鶏肉は料理酒をなじませれば柔らかくなります。さらに時間をおくと、塩味と香りが染み込んで美味しくなります。鶏肉の味付けはちょっとだけカレーパウダーを加えると風味がよくなります♪

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったのでスープにしました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
野菜スープ ハーブ 鶏肉 コンソメスープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

kai55 お腹に優しく健康に良いお料理を目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする