材料(4人分)
- 固形コンソメ
- 2個
- 鶏もも肉
- 1切
- にんじん
- 1/3本
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- アスパラ
- 3本
- セロリ
- 1/8本
- 水菜
- 1束
- ハーブミックスパウダー
- 小さじ1
- カレーパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉を一口サイズに切り、酒・塩・カレーパウダー・ハーブミックスパウダーを加えてもみ込む。
この状態で半日以上置くと、より美味しくなります。
-
- 2
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- 鍋に水(約1L)・コンソメを入れて火にかける。
にんじんをいちょう切りにして鍋に加える。
-
- 3
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- アスパラは3cm幅、セロリは薄くスライス、水菜は5cm幅にカットしておく。
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- 4
- 鍋にしめじ・鶏ももを入れる。
沸騰したらアクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮込む。
-
- 5
- アスパラ・セロリを入れて火を通す。
塩・ハーブミックスパウダー(少々)を加えて味をととのえる。
-
- 6
- 水菜を加えてサッと煮たら、できあがり!
おいしくなるコツ
鶏肉は料理酒をなじませれば柔らかくなります。さらに時間をおくと、塩味と香りが染み込んで美味しくなります。鶏肉の味付けはちょっとだけカレーパウダーを加えると風味がよくなります♪
きっかけ
野菜をたっぷり食べたかったのでスープにしました。
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