祖母の味☆ちらし寿司 レシピ・作り方

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fumi26y
ひな祭りの定番☆ちらし寿司☆
祖母から教えてもらった、なつかしの味です。

材料(4人分)

まぐろのお刺身
8切れ
干ししいたけ
4枚
 水
1カップ
にんじん
1本
れんこん
1節(200g)
絹さや
15枚
たまご
4個
高野豆腐
2個
<煮汁>
 干し椎茸の戻し汁+水
2カップ
 砂糖
大2
 だしの素
大1
 しょうゆ
小2
<酢飯>
 ご飯
3合
 昆布
1枚
<合わせ酢>
 酢
大3
 砂糖
大1
 塩
小1

作り方

  1. 1
    米を洗い、いつもより少なめに水を入れ
    昆布を入れておく。

    1時間ほどしたら
    昆布を取り出してから、炊く。
  2. 2
    干ししいたけを水1カップでもどしておく。
  3. 3
    とき卵にだし汁を
    大2加える。
  4. 4
    フライパンんで
    薄く焼く。
  5. 5
    薄焼き卵を細切りにし、錦糸卵を作る。
  6. 6
    高野豆腐をぬるま湯でもどし、よくもむ。白い汁が出るので、2回ぬるま湯を変えてもみこむ。
  7. 7
    高野豆腐の水気を絞り、煮汁に入れ
    弱火で20分ほど煮る。
  8. 8
    高野豆腐を取り出し
    大きめのみじん切りにする。
    (煮汁は残しておく。)
  9. 9
    もどしたしいたけを
    薄切りにする。
  10. 10
    にんじんを細切りにし 、高野豆腐を煮た後の汁で、サッとゆでる。(煮汁が少なくなっていれば、お水を足してOK!)
  11. 11
    絹さやのへたをとり
    にんじんを煮た後の汁で、サッとゆでる。
  12. 12
    ゆであがったら
    みじん切りにする。
  13. 13
    れんこんをみじん切りにし、酢水にさらし、熱湯でサッとゆでる。
  14. 14
    まぐろのお刺身を
    角切りにし、しょうゆ漬けにしておく。
  15. 15
    ご飯が炊きあがったら、合わせ酢をまわしかけ、全体になじむように混ぜる。

    ウチワであおいで冷まし、つやを出す。
  16. 16
    酢飯に高野豆腐、しいたけ、にんじん、絹さや、れんこんを加え、混ぜ合わす。
  17. 17
    お皿に、16と錦糸卵、まぐろのしょうゆ漬けを盛り付けて
    完成です!

きっかけ

娘のひな祭りに、祖母を迎えてお祝いをした時に作りました!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

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