材料(4人分)
- まぐろのお刺身
- 8切れ
- 干ししいたけ
- 4枚
- 水
- 1カップ
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 1節(200g)
- 絹さや
- 15枚
- たまご
- 4個
- 高野豆腐
- 2個
- <煮汁>
- 干し椎茸の戻し汁+水
- 2カップ
- 砂糖
- 大2
- だしの素
- 大1
- しょうゆ
- 小2
- <酢飯>
- ご飯
- 3合
- 昆布
- 1枚
- <合わせ酢>
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、いつもより少なめに水を入れ
昆布を入れておく。
1時間ほどしたら
昆布を取り出してから、炊く。
-
- 2
-
- 干ししいたけを水1カップでもどしておく。
-
- 3
-
- とき卵にだし汁を
大2加える。
-
- 4
-
- フライパンんで
薄く焼く。
-
- 5
-
- 薄焼き卵を細切りにし、錦糸卵を作る。
-
- 6
-
- 高野豆腐をぬるま湯でもどし、よくもむ。白い汁が出るので、2回ぬるま湯を変えてもみこむ。
-
- 7
-
- 高野豆腐の水気を絞り、煮汁に入れ
弱火で20分ほど煮る。
-
- 8
-
- 高野豆腐を取り出し
大きめのみじん切りにする。
(煮汁は残しておく。)
-
- 9
-
- もどしたしいたけを
薄切りにする。
-
- 10
-
- にんじんを細切りにし 、高野豆腐を煮た後の汁で、サッとゆでる。(煮汁が少なくなっていれば、お水を足してOK!)
-
- 11
-
- 絹さやのへたをとり
にんじんを煮た後の汁で、サッとゆでる。
-
- 12
-
- ゆであがったら
みじん切りにする。
-
- 13
-
- れんこんをみじん切りにし、酢水にさらし、熱湯でサッとゆでる。
-
- 14
- まぐろのお刺身を
角切りにし、しょうゆ漬けにしておく。
-
- 15
- ご飯が炊きあがったら、合わせ酢をまわしかけ、全体になじむように混ぜる。
ウチワであおいで冷まし、つやを出す。
-
- 16
-
- 酢飯に高野豆腐、しいたけ、にんじん、絹さや、れんこんを加え、混ぜ合わす。
-
- 17
-
- お皿に、16と錦糸卵、まぐろのしょうゆ漬けを盛り付けて
完成です!
きっかけ
娘のひな祭りに、祖母を迎えてお祝いをした時に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
祖母から教えてもらった、なつかしの味です。