白菜だって生で食べたい!しゃきしゃき白菜サラダ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜(白い部分)を縦5センチ、幅0.5~1センチに切ります。
(幅は食べやすいと感じた厚さにしてくださいね)
-
- 2
- 切った白菜を水にさらし、水気をしっかり切ります。
(水にさらすことでみずみずしさがupします。
-
- 3
- ボールにマヨネーズ・練りわさび・醤油を入れ、混ぜ合わせ、その中に白菜を少しずついれ、まんべんなく和えていきます。
-
- 4
- 十分に和えたら皿に盛り付け、最後に七味唐辛子をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
白菜は水洗いした際、しっかり水気を切ってください。マヨネーズが水っぽくなってしまいますのでご注意。そしてマヨネーズとわさびはお好みに合わせて分量を調節してくださいね。醤油はほんとお好みで。(私はあまり入れない派です)
きっかけ
白菜の有効活用です♪冬のサラダに最高です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つい余ってしまう白菜・・・もう困りませんよ♪