白菜だって生で食べたい!しゃきしゃき白菜サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももっちい7265
白菜のシンプルな味とわさびマヨネーズのちょっとつんとくる味が相性ばっちりです♪
つい余ってしまう白菜・・・もう困りませんよ♪

材料(2~3人分)

白菜(白い部分)
1/4個
マヨネーズ
大さじ4~5
ねりわさび
小さじ3
醤油
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜(白い部分)を縦5センチ、幅0.5~1センチに切ります。
    (幅は食べやすいと感じた厚さにしてくださいね)
  2. 2
    切った白菜を水にさらし、水気をしっかり切ります。
    (水にさらすことでみずみずしさがupします。
  3. 3
    ボールにマヨネーズ・練りわさび・醤油を入れ、混ぜ合わせ、その中に白菜を少しずついれ、まんべんなく和えていきます。
  4. 4
    十分に和えたら皿に盛り付け、最後に七味唐辛子をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

白菜は水洗いした際、しっかり水気を切ってください。マヨネーズが水っぽくなってしまいますのでご注意。そしてマヨネーズとわさびはお好みに合わせて分量を調節してくださいね。醤油はほんとお好みで。(私はあまり入れない派です)

きっかけ

白菜の有効活用です♪冬のサラダに最高です^^

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ももっちい7265 ご覧くださりありがとうございます^^ 和風から洋風までさまざまなレシピを楽しみながらつくっていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする